yoankharisma

setting jdbc untuk oracle 10g express edition di netbeans

Posted on: December 6, 2010

sekarang kita mulai masuk ke netbeans nya  tapi sebelumnya lho harus punya driver oraclenya dulu  , tapi gak usah khawatir soalnya waktu lho nginstall oracle xe, otomatis juga ada driver nya, liat aja di folder “C:oraclexeapporacleproduct10.2.0serverjdbclib”, tergantung tempat lho nginstall oracle xe, nah disana ada file “ojdbc14.jar” yang digunakan buat drivernya

nah sekarang jalanin netbeans nya trus masuk ke bagian SERVICE :

habis itu klik kanan treeitem Drivers lalu pilih Add Driver :

kalo dah keluar dialog Add Driver, tinggal klik tombol Add, trus masukkan file “ojdbc14.jar” tadi, trus ubah Driver Classnya jadi “oracle.jdbc.driver.OracleDriver”, kalo namanya terserah lho aja  :

kalo dah selesai klik tombol OK, dan sekarang driver Oracle dah terinstall di netbeans  , tinggal kita bikin koneksi ke schema BELAJAR yang sebelumnya kita buat :

caranya klik kanan nama driver oraclenya, disini gw kasih nama Oracle OCI habis itu klik COnnect Using :

bis itu tinggal isi atributnya seperti dibawah ini :

untuk host nya gw pake localhost, soalnya emang yang gw pake cuma 1 komputer, dan untuk SID kita pake XE karena emang kita pake oracle express edition, setelah itu portnya kita pake 1521, soalnya pada saat proses instalasi oracle xe pake port yang ini, nah untuk username dan password kita pake username yang kita buat pada tutorial sebelumnya

setelah itu klik tombol OK :

pilih schema BELAJAR, karena emang kita pake user BELAJAR,setelah itu klik OK :

dan SELAMAT, sekarang Lho dah punya koneksi ORACLE untuk SCHEMA BELAJAR, sekarang lho bisa pake koneksi itu buat HIBERNATE ataupun JPA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


  • None
  • No comments yet

Archives

%d bloggers like this: